Mit dieser Frage beschäftigten sich die Klassen 2a und 2b der Cornelia-Funke-Schule Gemünden im Fach Sachunterricht.
Unter der Leitung ihrer Klassenlehrerinnen Nicole Gleim und Bianca Schneider setzten sich die Kinder in einer Lernwerkstatt zum Thema „Vom Korn zum Brot“ selbstständig mit den verschiedenen Getreidearten auseinander, lernten die Arbeitsschritte von der Aussaat bis zur Ernte des Getreides kennen und erarbeiteten sich eigenständig den Aufbau der verschiedenen Getreidepflanzen. Bei eigenen Mahlversuchen erfuhren sie eindringlich wie aus Getreide Mehl wird. Verschiedene Forscheraufgaben animierten die Kinder dazu, sich auch über den Unterricht hinaus mit dem Korn zu beschäftigen. So untersuchten sie beispielsweise zu Hause Lebensmittel auf darin enthaltenes Getreide. Sehr beeindruckend war der abschließende Besuch der Bäckerei Metz in Grüsen. Vom Chef persönlich wurden die Kinder in die Kunst des Brötchenbackens eingewiesen, bestaunten die großen Backöfen, schnupperten den Geruch des angesetzten Sauerteigs und durften letztlich sogar selbst Hand anlegen und Kekse backen. Der anschließende Verzehr der selbst gebackenen Plätzchen stellte schließlich eine gelungene Abrundung der Thematik im Sinne des ganzheitlichen Lernens dar.
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Klaudia (Mittwoch, 03 April 2013 20:27)
Finde es schon sehr wichtig, dass die Kinder in der heutigen Zeit, wo sich alles nur um Technik dreht, auch erfahren, wo die wichtigen Grundnahrungsmittel herkommen.